2018年度暑期教师素养创新能力提升培训取得圆满成功

发布时间:2018-07-02作者:办公室来源:教学部

  628-30日,我校暑期教师继续教育培训在八楼多功能厅顺利举行。培训内容围绕教师素养创新能力、学生管理艺术提升、教学诊断与改进三大主题模块进行,有近300位老师参会并聆听专家讲座。

培训的第一天,首先由戴副校长作培训前动员讲话,要求老师们充分认识此次培训的意义,珍惜机会,严格遵守培训守则,认真做好笔记,学有所获,并在今后教育教学工作中学以致用。紧接着由全国知名德育专家、国培计划“明星讲师”、石家庄市职教中心教育处主任齐德才老师做《向师生关系要教育质量》的专题讲座,以“师生关系”为话题,与老师们共同分享建立和谐师生关系的基本路径。

第二天培训邀请到有丰富班主仼经验和培训经验的广东省名班主仼、广东省海洋工程职业技术学校职业素养课程老师骆小华做《与新生代际学生共舞》和《班主任专业基本功及素养提升》讲座。骆老师的讲座高互动频率、高效率反馈,生动直观地让老师们了解50-00后的代际情况,从而才能更好地理解学生的反应、表现。她强调,利用分组设定任务进行团战的方式是班级建设很好的做法,也可以灵活应用到学科教学当中,尤其是当班主仼遇到学生矛盾冲突时可使出"一招三式"来赢得学生,而不是赢了学生。

第三天上午,由黎明职业大学教务处副处长、双创学院院长李云龙博士作《教学工作诊断与改进工作实务》专题讲座,从诊改的文件解读、方案设计、编制建议、体系建设等方面展开,内容丰富、针对性、实效性強,专家对现代职业院校质量体系的熟悉程度和对学校内部质量保证体系建设工作思考深入细致,令在场的老师受益良多。下午,由福建省职业技术教育中心的游金水主任给大家做《新时代中等职业教育改革实践—中等职业学校学业水平考试专题》报告,解析当下学业水平测试是职教改革发展的必然趋势,指导教师们如何应对;最后是来自成都依能科技有限公司的技术员做《智慧校园平台应用推进》的演示和说明。

三天的培训对老师们都是一次宝贵的经历,大家纷纷反映专家水平高,既高屋建瓴又深入浅出,令老师们丰富了知识储备、梳理了工作经验,进一步认识到自身的不足也更加明确未来的努力方向。

QQ图片20180701154833.jpg

QQ图片20180701171334.jpg